Entité de rattachement
UMR 7194 HNHP - PRETROP
Spécialité
Cuisine préhispanique

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pauline.mancina [at] mnhn.fr
pauline.mancina [at] orange.fr
Adresse(s)

1 rue René Panhard

75013 Paris

Enseignements

Présentation

Diplôme et qualification

02/2022 - Qualification par le Conseil national des Universités n° 22221373590 
Section 21 - Histoire, civilisation, archéologie et art des mondes anciens

2013-2021 - Doctorat en archéologie préhispanique, Sorbonne-Université
Sujet : De la cuisine à l’offrande, symboliques alimentaires en Méso-Amérique. Directeur de recherche : Philippe Lorentz.

Expériences 

14/08/2023-15/08/2023 ; 08/08/2022-17/09/2022 - Assistante archéologue, projet archéologique « Programa de investigación Pampas de Nasca », à Nasca (Ica, Pérou), sous la direction de M. Sakai et de J. Olano.

04/10/2015 - 20/11/2015 ; 13/10/2014 - 15/11/2014 - Responsable de secteur, projet archéologique Sistema 7 Venado, Monte Alban (Oaxaca, Mexique), sous la direction de C. Duverger.

Publications et travaux de recherche

MANCINA Pauline, 2023. « Les routes préhispaniques du cacao : cartographie des interactions culturelles et sociales en Amérique. Agrandir l’aire du cacao : les routes du cacao entre cultivateurs et marchands », Pour, N° 245 : 65-80. DOI : 10.3917/pour.245.0065. URL : https://www.cairn.info/revue-pour-2023-1-page-65.htm

MANCINA Pauline, 2021. « La cuisine comme marqueur identitaire : Étude archéologique de l’évolution des pratiques culinaires en Méso-Amérique », in Paul Bacoup, Natacha Caurette, Anne-Sophie Laurent et Astrid Marty (dirs.), À table ! : De l’approvisionnement au dernier repas, Paris : Éditions de la Sorbonne, (Archéo.doct). URL : https://books.openedition.org/psorbonne/106987?lang=fr

MANCINA Pauline, 2021. De la cuisine à l’offrande, symboliques alimentaires en Méso-Amérique (1200 av. J.-C. – 1521 ap. J.-C.), Thèse de doctorat en Archéologie, Sorbonne-Université, Paris, 3298 p.

MANCINA Pauline, 2020. « Sans sel ni piment : étude comparative du jeûne en Mésoamérique et dans l’aire andine », in Elena MAZZETTO (dir.), « Vous n’en mangerez point » : L’alimentation comme distinction religieuse, Bruxelles : Éditions de l’Université de Bruxelles : 75-100.

MANCINA Pauline, 2019. « Archéologie du chocolat en Méso-Amérique : reconstituer le goût des préparations cacaotées », in Vincent Marcilhac et Valentine Tibère (dirs.), Les goûts du chocolat dans le monde, Paris, L’Harmattan : 17‑60.

MANCINA Pauline, 2019. « Asado y hervido: un acercamiento arqueológico a las técnicas de cocción a partir de vestigios de actividades rituales en Mesoamérica », Itinerarios, vol. 29 : 35-61.

GENDRON François, CALLIGARO Thomas, RICHARDIN Pascale, DUVERGER Christian, LETOUZÉ Aliénor, GARCIA Franck, CUYNET François, MARIGO Sandra, SAKOWICZ Krzysztof et MANCINA Pauline, 2019. « The evolution of obsidian procurement in ancient Oaxaca, Mexico: New data from the Sistema 7 Venado architectural complex, Monte Albán », Journal of Archaeological Science: Reports, vol. 23 : 583–591.

MANCINA Pauline, 2016. « Du foyer au centre cérémoniel : les espaces associés aux pratiques culinaires en Méso-Amérique. » dans 124-Sorbonne. Carnet de l’Ecole Doctorale d’Histoire de l’Art et d’Archéologie, Actes de la journée doctorale d’Archéologie 2015 : Espace sacré et espace profane en Archéologie, URL : https://124revue.hypotheses.org/2402.

Terrains de recherche

Méso-Amérique ; Nasca (Pérou).